高雄市立美術館logo
您是第015639851來賓
:::回首頁 網站導覽 English 兒童版 手機版
搜尋
首頁 > 最新訊息 > 展覽預告
展覽預告
::: 展覽預告 
你好!我的小屋
展覽名稱:你好!我的小屋
張貼日期:2018.12.15

1 >
 
主辦單位:高雄市立美術館
展覽名稱:你好!我的小屋
展覽日期: 108.01.06- 108.05.26
展覽地點:101-103展覽室
《寫給小朋友》
每天,從家中出來。城市裡,這個房子,那個房子。好多房子啊!

人們一直學習建造房子。歷史上,從小房子到大房子,不同時代,不同民族產生了各式各樣,各種類型建築。沙漠中的金字塔、帕德嫩神廟、萬里長城、羅馬競技場、聖母院、紫禁城……有陵墓;有廟宇;有抵禦城牆;有娛樂場所;帝王居住地。千百年來,它們征服時間,靜靜說著故事。

畫過房子嗎?房子應該長怎麼樣-三角形、正方形、長方形、圓形。可以七橫八豎,歪歪斜斜,時大時小或帶著走嗎?現實中,蓋房子前要設計。設計的人就是建築師。

建築師常和不同的人合作,到不同的地方進行設計案。他們常常會問:蓋什麼?給誰住?建在哪裡?如何蓋……溫帶多雨的台灣適合鐵皮屋嗎?沙漠氣候的房子要怎麼建,才可以躲避高溫與風沙?用玻璃、金屬好呢,還是採用木材、竹子?要想的事情很多。

是啊!造房子,真不是一件簡單的事。看看小屋;打開小屋,在小屋裡動動手,散散步,發現一連串驚奇風景。再想想,你想住在什麼樣的房屋?


《給家長和老師的話》

建築是什麼?簡單講,解決基本「住」的問題,遮風擋雨的庇護所。待克服技術,人類對美的需求,使建築成為藝術。歌德因而讚嘆「建築是凝固的音樂」。

建築為何重要?它是圖像符號。金字塔是權力與工藝結合;衛城是城市、政治發展的極致產物;泰姬瑪哈陵象徵不朽愛情;紫禁城體現帝國威權與人文精粹。建築從來不只是棲身,更指涉政治權力、宗教精神、文化思惟及記憶裝載。它是人類文明縮影,社會價值觀體現,美學發展的時代見證。前人因而說,它是「石頭的史書」。

建築有何力量,竟牽動城市脈動,形塑生活狀態?十九世紀,當艾菲爾鐵塔落成之際,受盡嘲諷,作家莫泊桑常在鐵塔上用餐,理由居然是為了躲避。二十世紀初,由凡德羅規劃的住宅區,平屋頂、白盒子,被譏笑為鄉下村落。接著,龐畢度中心開幕,外露的管子激怒了群眾,抗議活動一波又一波。這類經典建築,現今還與我們展開跨時光對話。

只是,建築與生活如此靠近,人們因熟悉常視而不見。本展的目的不在於學習建築語言,認識流派,而是重新點燃想像火焰,激發好奇與熱情。在展場中,透過建築師與藝術家合作小屋,進行觀察、探索與體驗:建築如何傳達訊息。重要的是,建築如何表達空間、場所的靈魂。為何是這樣?而不是那樣?為何選用自然材料而非金屬?領略「建築會説話」的原因;以及,在資訊科技發達、環境危機年代,我們究竟想要什麼樣的建築風景。

---

指導單位:高雄市政府文化局
主辦單位:高雄市立美術館
指定木作除醛:聚和生醫

---

參展建築師&藝術家
姜樂靜+金克杰
許家彰+無獨有偶
劉冠宏+唐唐
李瑾倫、官孟玄、洪添賢、湯士賢、蔡坤霖

瀏覽人數:461
公告時間: 107.12.15- 108.05.26
 
推薦指數 我要推薦 我要分享
85
你好!我的小屋
圖片:你好!我的小屋
 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測 意見信箱
 
 
開放時間:每週二至週日,上午九時三十分至下午五時三十分。(每週一、除夕休館)
電話 :(07)5550331 傳真:(07)5550307 地址:80460高雄市鼓山區美術館路80號 (美術館地圖 / 公車交通資訊)
建議使用IE 8.0以上版本或FireFox 2.0 以上瀏覽器及1024 x 768之解析度瀏覽本網站
 網站獨家贊助:
美術館之友聯誼會  隱私權宣告資訊安全政策宣告著作權聲明
美術館之友聯誼會